Progetto Musico Sognante Italiano
MENU
SaporeDiPersa
sito di musica Italiana e Internazionale anni 60 70 80 90 dance pop classica melodica crossover

LaFavolaBlu Genova cucina erbe pesce focaccia farinata torta pasqualina trofie pesto ravioli cima canestrelli SaporeDiPersa

SaporeDiPersa

 " La cucina: dal mare ai monti e gusto... dai monti al mare "

 

Genova e Liguria: un territorio che si completa nella terra e nel mare. La cucina ne descrive le due anime: La costa e l’entroterra.

 

Le peculiarita’ del “Gusto” Ligur-Genovese si esprimono negli ingredienti poveri, a base di erbe(selvatiche o coltivate),verdure fresche,castagne,l’uso del sale all’interno di contenitori od arbanelle in vetro (un metodo di conservazione degli alimenti tipici come i funghi sott’olio,il miele,le marmellate, le acciughe, il pesce in salamoia), le torte salate, i ripieni, le focaccie, il pesce.

Il portavoce ufficiale della cucina e’ costituito dalla bandiera del “Pesto” (salsa a base di basilico assieme ad altri ingredienti).

 

 height=263

 

Da tutta questa serie di peculiarita’ la cucina prende la sua forma dalla storia della Liguria e di Genova,dei viaggi oltremare,dei contadini dell’aspra terra,dei commerci dentro al porto,dei naviganti e delle ricche mense dei nobili(Dogi, Papi, ecc)

Ecco allora che il fattore prevalente della “contaminazione” prende forma e corpo al punto da definire la cucina LigurGenovese,quella piu’autenticamente mediterranea.

Pura,semplice,dai monti al mare, e gustosa a non finire.

 

LaFavolaBlu” ha creduto di rendere cosa gradita ai naviganti e soprattutto ai suoi sognatori, illustrando le piu’ importanti ricette della cucina Genovese ma anche Ligure.

Con il termine in dialetto genovese di “Persa” si deve intendere la pianta aromatica della maggiorana fresca, tipico ingrediente nella preparazione ad esempio nella preparazione dei ravioli alla genovese, capace di arricchire di un sapore inconfondibile il primo piatto.

 

height=263

 

Abbiamo cosi’ suddiviso le ricette secondo la categoria di appartenenza in modo che sia possibile immaginare il “Gusto” che si sprigiona da sempre in una cucina “Genovese, e proprio come avverrebbe in qualsiasi libro - manuale di preparazione dei piatti.

Di seguito suggeriamo un’elenco generale delle specialita’ culinarie che si potranno scorrere nel loro dettaglio di preparazione.

Non resta che prende carta e penna ed annotare le speciali ricette!!!

 

height=300

 


  • Antipasti

Focaccette al formaggio
Panissa
Frittelle di lattuga (friscioeu, o friscioli)

 


  • Formaggi

Prescinseûa


  • Focacce, Torte salate, Farinate, Polpettoni

Farinata
Farinata con la cipolla
Farinata con il rosmarino
Farinata coi bianchetti (in dialetto gianchetti)
Farinata bianca
Farinata di zucca
Focaccia
Focaccia col formaggio
Focaccia con le cipolle
Focaccia con le olive
Focaccia con le patate
Focaccia con la salvia
Focaccia col rosmarino
Polpettone di melanzane
Sgabei
Torta di bietole
Torta pasqualina
Torta di riso


  • Salse e sughi

Pesto
Salsa di noci

 

height=300

 


  • Pasta, Riso, Minestre

Corzetti
Gnocchi di patate (col pesto)
Pansoti
Ravioli alla ligure (con "tuccu a-a zeneize")
Ravioli di borragine
Minestrone alla genovese
Mescciüa
Panigacci
Sbira
Trenette col pesto (o Linguine col pesto)
Trofie o Trofiette
Zemin di ceci


  • Pesce

Acciughe in salamoia
Baccalà al verde
Bagnùn d’acciughe
Brandacujun
Buridda
Cappon magro
Gianchetti
Stoccafisso accomodato


  • Carne

Carne alla ciappa
Cima
Coniglio alla ligure
Coniglio con le olive
Trippe al verde


  • Verdure

Condiglione
Preboggion
Verdure ripiene (al forno)
Scorzonera
Friscieu (frittelle di verdura)


  • Dolci

Amaretti
Canestrelli
Latte dolce
Pandolce
Biscotti Lagaccio
Risiny
Baxin d’Albenga


  • Vini

Bianco di Coronata
Cinque Terre
Sciachetrà
Colli di Luni Vermentino
Colli di Luni bianco
Colli di Luni rosso
Colli di Luni rosso riserva
Colline di Levanto rosso
Colline di Levanto bianco
Colline di Levanto novello
Golfo del Tigullio
Lumassina
Ormeasco
Pigato

Rossese di Dolceacqua
Riviera Ligure di Ponente
Val Polcevera
Vermentino


 

height=302